Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Soto Ambengan Yang Enak

Resep Membuat Soto Ambengan Yang Enak. Membuat soto ambengan ini sangatlah mudah, bahan utama yang di gunakan adalah ayam, pilih ayam yang segar dan masih baru, potong potong menjadi bagian yang besar agar mudah untuk di masak dan diambil dagingnya. Tambahan dari soto ambengan juga sangat beragam, membuat citrasa soto ini semakin enak.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 2 1/2 liter air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun sereh, memarkan 
  • 150 gr udang kecil, goreng kering lalu haluskan
  • 2 sendok makan garam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 6 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto :
  •  2 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 butir telur, rebus lalu potong potong
  • 100 gr soun, seduh
  • 3 batang seledri, iris
  • 3 sendok makan sambal cabai rawit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 batang daun bawang, iris
Bahan untuk koyah soto, aduk hingga rata :
  • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk, haluskan
  • 6 buah kerupuk udang, haluskan
Cara membuat soto ambengan :
  1. masak air hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan masak sambil di tambahkan dengan daun jeruk, sereh dan garam, masak hingga matang. Angkat ayam lalu tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kecoklatan, lalu angkat dan suwir suwir daging ayam, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masaukkan bumbu ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan dengan udang yang telah di haluskan, lalu masak kembali hingga mendidih dan harum. 
  5. Sajikan soto dengan bahan pelengkap, ayam suwir dan koyah.
Tag : Resep Soto
Back To Top