Lalapan lele goreng pedas ini banyak sekali yang suka, selain rasanya yang gurih dan enak, ikan lele yang di sajikan dengan sambal, juga akan melengkapi rasa dari sambalnya yang pedas, anda dapat menambahkan cabai rawit sesuai dengan selera anda. Selain ikan lele, anda juga dapat membuat lalapan ayam ataupun tahu dan tempe.
Bahan sambal lalapan :
Bahan sambal lalapan :
- 250 gr tomat merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gr bawang merah utuh, goreng sebentar
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- Cabai rawit merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Ikan lele yang telah di goreng (sebelum di goreng, bersihkan ikan lele lalu rendam dalam larutan air dan garam dan kunyit)
- Daun kemangi secukupnya
- Mentimun, iris iris
- Uleg hingga halus gula merah, penyedap rasa dan garam hingga halus. Sisihkan. Lalu di cobek yang berbeda haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri hingga halus, lalu masukkan ulekan gula merah, uleg hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis tomat dengan api kecil hingga matang, lalu angkat, setelah itu haluskan tomat bersama dengan sambal yang telah dihaluskan.
- Bila anda suka, anda dapat menggoreng dulu sambalnya hingga matang, namun bisa juga langsung di makan.
- Untuk penyajian : sajikan ikan lele bersama dengan sambal, daun kemangi dan mentimun yang telah di iris iris, sajikan bersama dengan nasi hangat.
Tag :
Masakan Indonesia