Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Lalapan Lele Goreng Pedas

Lalapan lele goreng pedas ini banyak sekali yang suka, selain rasanya yang gurih dan enak, ikan lele yang di sajikan dengan sambal, juga akan melengkapi rasa dari sambalnya yang pedas, anda dapat menambahkan cabai rawit sesuai dengan selera anda. Selain ikan lele, anda juga dapat membuat lalapan ayam ataupun tahu dan tempe.



Bahan sambal lalapan :
  • 250 gr tomat merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr bawang merah utuh, goreng sebentar
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan pendamping lalapan :
  • Ikan lele yang telah di goreng (sebelum di goreng, bersihkan ikan lele lalu rendam dalam larutan air dan garam dan kunyit)
  • Daun kemangi secukupnya
  • Mentimun, iris iris
Cara membuat sambal lalapan :
  1. Uleg hingga halus gula merah, penyedap rasa dan garam hingga halus. Sisihkan. Lalu di cobek yang berbeda haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri  hingga halus, lalu masukkan ulekan gula merah, uleg hingga halus.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis tomat dengan api kecil hingga matang, lalu angkat, setelah itu haluskan tomat bersama dengan sambal yang telah dihaluskan.
  3. Bila anda suka, anda dapat menggoreng dulu sambalnya hingga matang, namun bisa juga langsung di makan.
  4. Untuk penyajian : sajikan ikan lele bersama dengan sambal, daun kemangi dan mentimun yang telah di iris iris, sajikan bersama dengan nasi hangat.
Back To Top