Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Es Goyobod Khas Bandung

Resep Es Goyobod Khas Bandung, sajian yang menyegarkan ini biasanya hanya ada di penjual keliling saja, namun bila anda ingin menyegarkan hari anda, anda bisa mencoba untuk membuat sendiri es goyobod khas Bandung yang bercitarasa segar dengan tambahan buah buahan dan irisan tepung hunkwe yang gurih, dijamin anda bakalan ketagihan.


Bahan utama :
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 800 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
 Bahan untuk sirup gula  :
  • 200 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap es goyobod :
  • 1 buah alpukat, ambil dagingnya, potong kotak
  • 50 gr pacar cina, rebus
  • 80 gr kolang kaling, seduh air panas lalu belah jadi dua
  • 2 butir kelapa muda, keruk panjang 
  • 160 gr tape ketan hitam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus dengan 1/4 sendok teh garam
  • 160 gr tape singkong, potong potong
  • 100 ml susu kental manis
  • 800 gr es serut
Cara membuat es goyobod :
  1. Campur tepung hunkwe dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan hingga rata, rebus di atas api sedang hingga matang dan meletup letup.
  2. Angkat dan masukkan ke dalam wadah, dinginkan lalu potong potong kotak, sisihkan.
  3. Untuk membuat sirup gula : campur air bersama gula merah, dan pandan, masak di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih, angkat dan saring, lalu sisihkan.
  4. Untuk penyajian : tata hunkwe pada mangkok, lalu tambahkan dengan kolang kaling, kelapa muda, alpokat, pacar cina, tape ketan hitam dan tape singkong, lalu siram dengan santan, sirup gula dan es serut, tambahkan dengan susu kental manis, sajikan dingin.
Back To Top