Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Padang

Bila biasanya gulai kepala ikan hanya di jual di rumah makan saja, namun anda sendiri ternyata dapat membuatnya di rumah, karena bahan dan cara membuatnya mudah, selain itu membuat gulai kepala ikan ini harus sabar mengaduknya, jangan terlalu sering di aduk agar kepala ikan tidak hancur, selain itu kepala ikan dapat matang sempurna.


Bahan utama :
  • 1 buah kepala ikan kakap putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah belimbing wuluh, potong potong
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm jahe. memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 liter santan kental
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok makan ketumbar butiran
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat gulai kepala ikan kakap :
  1.  Lumuri kepala ikan kakap dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, lalu tambahkan dengan daun salam, sereh, jahe, lengkuas, garam dan belimbing wuluh, aduk hingga rata dan layu.
  3. Masukkan santan lalu aduk hingga rata, tambahkan dengan kepala ikan, lalu masak hingga matang dan berminyak, sambil sesekali di aduk perlahan dengan api sedang, setelah mengental, angkat dan gulai kepala ikan siap untuk di sajikan.
Back To Top