Resep udang bumbu rujak ini dapat anda jadikan sebagai menu lauk yang mudah untuk dibuat, selain itu udang yang di gunakan adalah udang dengan ukuran sedang sehingga rasanya tetap enak dan gurih. Tambahan bumbu yang sedikit pedas membuat udang semakin istimewa. Jangan terlalu lama dalam memasak udang agar tekstur udang tidak terlalu keras.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr udang, kerat punggungnya lalu buang kepalanya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- Udang yang telah dibersihkan lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan udang lalu aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan gula, garam dan santan, aduk hingga rata.
- Masak udang hingga udang matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia