Masakan khas betutu biasanya terbuat dari ayam, ayam betutu memang biasanya dapat anda nikmati di Bali saja, namun anda dapat berkreasi dengan mengganti ayam dengan daging sapi, sehingga rasanya akan lebih istimewa. Daging yang di gunakan adalah daging has dalam yang tidak terlalu banyak lemaknya, sehingga lebih mudah matang.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr daging, potong potong
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, memarkan
- 100 gr daun singkong, rebus hingga matang lalu peras dan potong potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 liter air
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Panaskan sedikit minyak pasa wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan daging sapi lalu aduk hingga daging berubah warna. Masukkan gula, garam dan air.
- Masak daging hingga empuk dan kuah menyusut, tambahkan dengan daun singkong lalu masak hingga semua bumbu meresap dan matang, angkat lalu sajikan daging masak betutu.
Tag :
Masakan Indonesia