Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Membuat Botok Ontong (Jantung Pisang)

Membuat botok ontong atau juga bisa disebut botok jantung pisang ini sangatlah mudah. Botok ontong ini memiliki rasa yang sangat enak dan lezat, anda bisa membuatnya untuk hidangan spesial keluarga tercinta dirumah. Ontong atau jantung pisang bisa anda beli dipasar pasar tradisional. Memang kadang ada penjual berbagai macam botok, dan salah satunya botok ontong.

Resep Membuat Botok Ontong (Jantung Pisang)
Resep Membuat Botok Ontong (Jantung Pisang)

Bahan membuat botok ontong :
  • 2 buah jantung pisang, kita ambil atau pakai yang berwarna putih saja. Iris iris kasar kemudian rebus
  • 1/4 bagian kelapa parut
  • 3 buah daun salam, iris iris kecil
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang kita haluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas jari kencur
  1. Sambil menyiapkan bahan, kita panaskan air dalam dandang untuk kukusan botok, panaskan diatas api.
  2. Kemudian kita aduk rata jantung pisang rebus, kelapa parut, daun salam, garam, gula dan juga bumbu yagn dihaluskan. 
  3. Ambil dua lembar daun pisang dan taruh atau ambil adonan botok dan bungkus sematkan dengan lidi.
  4. Kemudian kukus dalam dandang selama kurang lebih 45 menit hingga botok ontong matang sempurna.
  5. Botok ontong lebih sedap jika dihidangkan selagi masih hangat. Bisa disajikan dengan nasi putih hangat.
Nah mudah kan membuat botok ontong atau botok jantung pisang. Semoga resep yang kami berikan dapat bermanfaat bagi kita semua.
Back To Top