Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Selat Solo Asli

Resep Selat Solo Asli ini dapat anda buat sebagai menu makan malam anda dan keluarga, rasanya yang sangat khas, akan membuat anda ketagihan. Selat solo sendiri adalah makanan khas dari kota Solo yang sangat terkenal hingga ke semua penjuru di Indonesai.


Bahan utamanya dalah daging sapi khas dalam yang sedikit lemak, sehingga akan cepat matang. Anda dapat menambahkan tomat, wortel, buncis dan kacang, disiram dengan saus yang berisikan mustart dan kuning telur yang gurih dengan sedikit asam.

Bahan utama :
  • 500 gr daging has dalam utuh
  • 1 buah tomat potong potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 liter air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan saus selat solo :
  • 4 butir telur, rebus lalu ambil kuningnya
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh mustart
Bahan untuk acar :
  • 1 butir telur, rebus ambil bagian kuningnya
  • 50 gr wortel, potong potong kecil
  • 50 gr ketimun, ambil bijinya, lalu potong potong kecil 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir bawang merah, potong jadi dua
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan cuka
Bahan pelengkap selat solo :
  • 75 gr wortel, potong potong, rebus
  • 50 gr buncis, potong potong, rebus
  • 3 butir telur ayam, rebus lalu potong potong
  • 200 gr kentang, potong potong panjang lalu goreng
Cara membuat selat solo :
  1. Daging yang telah di cuci bersih, lumuri dengan bahan perendam, lalu diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Untuk membuat acar : campur kuning telur bersama dengan bawang merah, wortel, ketimun, aduk rata. Lalu tambahkan dengan gula pasir, merica, garam dan cuka, aduk rata lalu diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
  3. Panaskan margarin, lalu masukkan daging yang telah di rendam, masak hingga daging berubah warna, lalu angkat dan potong potong. Sisihkan.
  4. Panaskan sisa margarin, lalu tumis bawang merah hingga harum, masukkan tomat lalu aduk hingga layu.
  5. Masukkan air lalu masak hingga mendidih, masukkan potongan daging bersama dengan kecap inggris, kecap manis dan pala bubuk, aduk hingga rata.
  6. Masak hingga mendidih dan daging matang.
  7. Untuk membuat saus : aduk rata kuning telur bersama dengan merica bubuk, garam, gula pasir, cuka dan mustart, aduk hingga rata.
  8. Sajikan selat solo bersama dengan saus, acar dan bahan pelengkapnya. Sajikan segera.
Back To Top