Resep Cara Membuat Lontong Balap Khas Surabaya Yang Enak Dan Mudah. Lontong balap adalah makanan khas dari Surabaya yang wajb anda coba, kuahnya yang segar dengan di temani lento yang renyah, serta sambal petis yang pedas, tentunya akan membuat anda ketagihan, semua bahan bahannya mudah untuk di dapat, jadi anda dapat langsung praktik di rumah anda.
Bahan utama :
- 6 buah lontong nasi
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tahu putih, potong potong lalu goreng
Bahan untuk lento :
- 200 gr singkong, parut
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 25 gr kacang tolo, rebus
- Minyak goreng
Bahan untuk kuah :
- 400 gr taoge
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 liter kaldu ayam
- Minyak untuk menumis
Bahan untuk sambal petis, haluskan :
- 7 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok teh air
- 2 siung bawang putih rebus
Bahan pelengkap :
Cara membuat lontong balap :
- Untuk membuat lento : aduk singkong yang telah di parut bersama dengan daun bawang, kacang tolo, gula, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk, setelah rata bentuk bulat pipih, lalu goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah bersama dengan bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, tumis hingga harum.
- Masukkan taoge, aduk hingga rata. Tambahkan dengan kaldu ayam, aduk. Masukkan gula pasir, merica bubuk, garam, kecap manis, aduk hingga mendidih, angkat.
- Untuk penyajian, tata lontong pada mangkok, lalu masukkan tahu goreng, daun bawang, lento, taoge, taburi dengan bawang merah goreng, saus petis dan sate kerang, sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia