Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Gegicak Khas Kalimantan Timur

Resep Gegicak Khas Kalimantan Timur, bagi anda yang bukan orang kalimantan akan sedikit asing dengan gegicak ini, bentuknya bulat dengan lubang di tangahnya, saat di makan harus di taburi dengan kelapa parut serta gula merah yang manis, tentunya hidangan ini akan membuat anda ketagihan dengan rasa manis dan gurinya.


Bahan gegicak :
  • 225 gr tepung ketan putih
  • 125 ml air
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk saus gula merah :
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml air
Bahan untuk taburan, kukus :
  • 1/4 butir kelapa, parut
  • 1/4 sendok teh garam
 Cara membuat gegicak :
  1. Campur tepung ketan bersama dengan air kapur sirih dan garam, aduk hingga rata, tuangkan air dan air daun suji bergantian secara  perlahan sambil di aduk hingga kalis.
  2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat, pipihkan dan beri sedikit lubang di tengahnya, letakkan di atas loyang yang telah di oles minyak, lakukan hingga semua adonan terbentuk.
  3. Kukus di dalam dandang dengan api sedang selama 10 menit hingga matang, angkat.
  4. Untuk membuat saus gula merah : rebus air, gula merah dan pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
  5. Sajikan gegicak bersama siraman saus gula merah dan taburi dengan kelapa parut. sajikan.
Back To Top