Bila balado biasanya identik dengan rasa pedas, namun balado udang ini tidak terlalu pedas, tapi balado udang memiliki warna merah dari cabai merah besar, untuk udang yang di gunakan adalah jerbung dengan ukuran sedang, sehingga rasanya tetap gurih, dijamin anda bakalan ketagihan, anda juga dapat menambahkan petai agar rasanya lebih enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr udang jerbung, kerat punggungnya
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Lumuri udang yang telah di bersihkan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
- panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng udang hingga matang dan mekar, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan udang, garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan air lalu masak hingga matang dan meresap.
- Sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, aduk hingga rata lalu angkat dan segera sajikan.
Tag :
Masakan Indonesia