Resep Nasi Uduk Betawi Komplit - Resep-masakan-q kali ini akan memberikan resep bagaimana cara membuat atau membikin nasi uduk betawi komplit enak dan spesial. Nasi uduk betawi ini sangat pas jika anda selamatan, kami memberikan secara komplit lengkap dengan lauk pauknya. Mungkin anda bisa menambahkan dengan ayam goreng. Nasi uduk khas betawi ini memiliki citarasa kuliner yang sangat lezat dan sedap. Cara membuat nasi uduk ini sangat mudah kok dipraktekkan dirumah. Untuk bahan pelengkapnya kita membutuhkan kering tempe, sambal kacang, bihun goreng. Proses pembuatannya memang membutuhkan waktu yang agak lama. Selamat mencoba resep nasi uduk betawi komplit enak dan sedap,
Bahan untuk nasi uduk :
Bahan untuk nasi uduk :
- 300 gram beras dengan kualitas bagus
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai kita ambil putihnya dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 450 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan
- 2 lembar daun pandan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh cuka
- 275 ml air panas
- 2 siung bawang putih rebus
- 2 buah cabai merah keriting rebus
- 5 buah cabai rawit merah rebus
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram kacang tanah goreng
- 100 gram bihun kita seduh dengan air panas
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 2 siung bawang putih
- 6 butir ebi kita seduh
- 150 gram tempe kita potong potong korek api, goreng
- 2 siung bawang putih kita iris iris tipis
- 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 cm lengkuas kita memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir bawang merah kita iris iris tipis
- 2 buah cabai merah besar kita buang bijinya, iris serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Untuk membuat nasi uduk : masak santan bersama dengan cengkeh, sereh, daun pandan, garam dan daun salam, masak hingga mendidih dan harum.
- Masukkan beras lalu aduk aduk hingga terserap ke dalam beras, angkat dan kukus beras di dalam dandang selama 30 menit, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal kacang : haluskan semua bahan sambal kacang kecuali air dan cuka hingga halus, setelah itu masukkan air panas dan cuka lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat bihun goreng : lumuri bihun yang telah di seduh dengan kecap manis, lalu sisihkan. panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan daun bawang dan bawang, aduk hingga rata, tambahakn dengan bihun, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata dan matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat kering tempe : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabai merah, tambahkan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga mengental. masukkan tempe dan kecap lalu aduk hingga rata dan matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk penyajian : bentuk nasi dengan mangkok ukuran sedang, lalu tambahkan pelengkap seperti bihun goreng, kering tempe, perkedel kentang, dan sambal kacang, lalu sajikan segera.
Tag :
Masakan Indonesia