Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Mudah Membuat Kue Jongkong

Kue jongkong dengan rasa yang manis dan gurih ini sangat mudah untuk di buat, selain itu tambahan kelapa parut, membuat kue semakin istimewa, bila anda kesulitan mendapatkan abu merang, anda dapat menggantinya dengan pewarna makanan yang sesuai dengan selera anda, asalkan berlapis, sehingga akan tampak lebih cantik dengan lapisan yang beragam, selamat mencoba.


Bahan utama :
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gr gula pasir
  • 20 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 50 ml air abu merang dari 2 sendok makan abu merang di larutkan dengan 50 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna hitam
  • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
Bahan taburan, kukus selama 15 menit :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh minyak untuk olesan
Cara membuat kue jongkong :
  1. Rebus santan bersama dengan garam dan gula pasir, aduk aduk hingga mendidih, alalu angkat dan biarkan hangat, ukur sebanyak 300 ml, sisihkan.
  2. Tuang adonan ke dalam tepung beras dan tepung sagu sambil di aduk aduk perlahan hingga larut, bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Satu bagian, tambahkan dengan air merang lalu aduk rata, satu bagian lagi tambahkan dengan air daun suji, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  4. Tuang selapis adonan hitam lalu kukus selama 5 menit, angkat dan tuang lagi adonan hijau, lakukan secara berulang hingga adinan habis, saat adonan terakhir, kukus selama 15 meit agar matang sempurna.
  5. Angkat dan sajikan kue jongkong dengan taburan kelapa parut.
Tag : Resep Kue
Back To Top