Bila ceker ayam biasanya di masak dengan cara di buat garang asem ceker, ada juga olahan ceker ayam lada hitam yang pedas. Selain di buat olahan tersebut, ceker ayam juga dapat di buat untuk menu soto yang enak dan gurih, masak dengan api kecil agar bumbu meresap hingga ketulang, serta empuk saat di makan.
Bahan utama :
- 500 gr ceker ayam
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 liter air
- 3 sendok makan garam
- 100 gr ikan bandeng, goreng lalu blender bersama dengan 100 ml air
- 10 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, goreng
Bahan serbuk koya, haluskan :
- 50 gr bawang putih, iris lalu goreng
- 100 gr kerupuk udang, goreng
Bahan pelengkap soto ceker :
- 100 gr taoge, seduh
- 5 tangkai daun seledri, iris halus
- 100 gr soun, rendam
- 3 buah jeruk nipis
- 10 siung bawang merah goreng
- Nasi putih
- 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto ceker :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan air lalu masak hingga mendidih, tambahkan ceker ayam, lalu rebus kembali hingga berkaldu dengan menggunakan api kecil.
- Tambahkan gula, meruca, garam dan bandeng yang telah di haluskan, masak hingga matang dan harum.
- Sajikan soto ceker bersama pelelngkapnya dan koyanya.
Tag :
Resep Soto